美味しい抹茶の点て方
薄茶の点て方
自宅で気軽に抹茶を点ててみましょう。
抹茶は堅苦しいイメージがありますが、少しの練習で簡単に点てる事が出来ます。
茶葉を粉末にして飲む抹茶は栄養成分も豊富で、鮮やかな緑色と、まろやかな味わいを楽しむことが出来ます。
気分をシャキッとさせたい時や、リラックスしたい時など、普段の生活のティータイムにどうぞ。
点てる前の準備
・お湯を沸かします。美味しい抹茶は水が重要です。
5分間しっかり沸騰状態を続けるとカルキ臭が抜け、抹茶がより美味しくなります。
5分間しっかり沸騰状態を続けるとカルキ臭が抜け、抹茶がより美味しくなります。
・抹茶がダマになっている場合はふるいます。
お湯に溶けにくいダマは、そのまま残ってしまい口当たりが悪くなってしまいます。
当店の抹茶は一度ふるいにかけてからお詰めしておりますが、もしダマが出来ている場合にはふるうことをお勧めします。
この「ひと手間」が美味しくいただくための秘訣です。
お湯に溶けにくいダマは、そのまま残ってしまい口当たりが悪くなってしまいます。
当店の抹茶は一度ふるいにかけてからお詰めしておりますが、もしダマが出来ている場合にはふるうことをお勧めします。
この「ひと手間」が美味しくいただくための秘訣です。
1.茶碗に抹茶約2g入れます。
茶杓→2杯程
ティースプーン→1杯程
茶杓→2杯程
ティースプーン→1杯程
2.ダマが目立つ場合は茶筅の穂先を使い、軽くダマをつぶします。
Point!
穂先を折らないように軽い力で。3.別の器に沸かした湯を注いでおき、湯冷ましした50cc程を茶碗に注ぎます。
Point!
湯の温度はお好みで60~80℃。4.茶筅で抹茶と湯をかき混ぜます。
Point!
約20回程、「m」の字を書くように。5.柔らかな泡がたってきたらできあがり。
Point!
中央がこんもり盛り上がるように、表面に「の」の字を書いて、茶筅をそっと引き上げます。素敵なお茶の時間を・・・
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