抹茶を買ったけど、使いきれず冷蔵庫で眠っている・・・なんてことないですか?
何か月も放っておくと、新鮮さも失われてしまいますので、抹茶として飲む以外にも、いつもの食事やおやつに使ってしまいましょう。
今回は抹茶を使ったパンケーキをご紹介します。
混ぜて焼くだけなのでとても簡単です。
お子さんと一緒に、お休みの日に作ってみてはいかがですか?
材料(小さめ4~5枚分)
[A]
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小1
砂糖 大2
抹茶 3g
塩 ひとつまみ
[B]
卵 1個
牛乳 1/2カップ
サラダ油 大1
作り方
1. ボウルにAの材料を入れて、泡だて器で混ぜます。
2. 別のボウルにBの材料を入れて混ぜます。
3. AのボウルにBを入れて混ぜます。
4. フライパンを火にかけ、しっかり温まったら濡れぶきんにあてて1度冷まします。生地をフライパンに流します。
弱火で3~4分。
5. 表面にプツプツと泡が出てきたら、裏返すタイミングです。
6. ひっくり返して、裏面を2~3分焼きます。
7.できあがり。2枚目を焼く時も、再び濡れぶきんで冷ましましょう。
お好きなトッピングでどうぞ。
あんこ・アイスや黒蜜。季節のフルーツもおすすめです。
今回はますみえんの抹茶の「初昔」を使って作りました。
お抹茶のページは
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Point!
・ フライパンは濡れぶきんでしっかり冷ましましょう。
・ ご家庭によって火力は変わります。丁度いい火加減・分数を探してください。
・ 今回は丸い型を使用していますが、無くても大丈夫です。
フライパンに生地を流す際、おたまを出来るだけ高い位置から、フライパン真ん中をめがけて落としてください。重力によって均等に生地が広がって、丸い形になります。
・今回は抹茶「初昔」を使いましたが、お菓子作りにはいちばんお値打ちな「千代の真清」でも十分美味しく作れます。