玉露は、濃厚なうま味と甘味が豊富で、ゆったりと、ごく少量ずついただくお茶です。
その豊富なうま味と甘味を引き出すために、50~60℃くらいの温めのお湯で入れます。
▼玉露の入れ方 ~手順~
1. | 5分程沸騰させた湯をポットに用意する |
2. | ポットから湯冷ましに湯を注ぎ、冷ます |
3. | 湯冷ましの湯を、各湯のみの8分目まで注ぎ、冷ます このまま1分程待ち、さらに湯を冷ます |
4. | 急須に茶葉を入れる (1人分は約3g。1人で飲む場合は5g必要。) ※茶さじ(ティースプーン)山盛り一杯で3gが目安となります |
5. | 湯のみの湯を急須に注ぎ、蓋をして2分程待つ |
6. | 各湯のみに、少しずつ順に注ぐ (茶碗3客の場合、①②③と注ぎ、③②①と戻り、これを繰り返す) |
7. | 最後の一滴まで注ぎ切り、急須の蓋をズラしておく (茶葉が蒸れず、2煎目以降も美味しく淹れられる) |
8. | 二煎目以降を入れるときは、その都度、少しずつお湯の温度を上げ、浸出時間は半分程にして入れる |